Подледная ловля
Первый лед
Ловля судака
Ловля уклейки

Окно в подводный мир.

Давно в нашей местности не было сильных продолжительных морозов. За прошедшие шестьдесят лет только третий по счёту декабрь таким суровым выдался. А последний раз была зима холодной аж в далёком 86 году. С тех пор лёд на Ахтубе вставал очень редко, да и то опасно было по нему ходить. Течение сильное, уровень колеблется постоянно, так что забыли мы все места рыбные да и сноровку потеряли, переключились на ерика, озёра и затоны. Однако дух рыбацкий – исследовательский погнал нас в этом году по былым местам, старое вспомнить да новое разведать. Не в пример прошлым годам лёд ещё в декабре окреп, а к середине января уже больше полуметра нарос, значит можно смело в бой с речными обитателями вступать.

Но одно дело летом ловить сазана с язём, на быстрых водах реки Ахтубы, другое дело зимой на более спокойной воде судаков с густерой гонять. Места разные, рельеф и глубина другие, в общем-то всё другое. По этому решили основательно подготовиться. Закупили тяжёлых мормышек, кивков помощней, балансиров крупных и прикормок для течения. Целую неделю по вечерам снасти новые готовили, перезванивались каждые пять минут, советами да предложениями делились, книжки да журналы умные читали. Наконец то всё готово к рыбалке, осталось ножи на бурах поменять да аккумулятор для эхолота зарядить. Вот тут то и началось, стали наши соратники по рыбалке надомной с Сергеем потешаться – «Зря вы с эхолотом затеялись, время только потратите. Это вам не лето когда опустил за борт лодки датчик и плавай, смотри. Тут надо не один десяток лунок пробурить, чтобы рельеф дна выяснить и рыбу обнаружить». Но мы то знаем, что делаем и не стали нашим товарищам возражать и переубеждать их, рыбалка рассудит.

Всё отлично, но как всегда бывает, перед рыбалкой погода сменилась. Всю неделю стояла пасмурная погода, а к выходным небо расчистилось, сменился ветер, давление скакнуло – хорошего не жди. Но отступать мы не привыкли, а значит в назначенный час едем на рыбалку. Решено было обследовать участок Ахтубы в районе Капьяра. В местах тех давно небыли, заново надо вспоминать и находить рыбные места. Приглянулась нам ямка с корягами и обратным течением. Глубина приличная, до 14 метров, кругом коряжник и срубы. В общем браконьерничать там неудобно, значит рыбка должна быть. Захотелось нам судака с окунем погонять. Наши компаньоны сразу снасти развернули и приступили к ловле. Ну а мы с Сергеем решили поэхолотить. Лёд толстый порядка полуметра, много ненабуришся, а тут ещё местный рыбак заинтересовался нашей техникой и предложил свои услуги по поиску перспективных мест. В общем бегаем мы за ним, сверлим, смотрим, а рыбы то нет. Зато чувствуем места хорошие перспективные. Нашим товарищам то и дело говорим, попробуй тут попробуй здесь. Но не врёт умная техника, нет рыбы ни на экране эхолота, ни в уловах. И только в одном месте под корягой, после трёх десятков пробуриных лунок, находим рыбу. Непривычно запищал эхолот, указав на присутствие подводных обитателей. Но не всё так просто, глубина 8-9 метров, а рыба стоит в пол воды под нависшими ветками коряжника. Что здесь началось, все сбежались начали бурить и облавливать, но не тут-то было, рыба из под коряжника выходить не желала. А если бурится рядом или над кустами следовала неминуемая гибель приманок. Всё же рыбу общими усилиями удалось выманить на чистое место. К сожалению в рядах пойманных были одни окуня и пара оголтелых щурят, берши и судаки безмолвствовали. И что интересно в основном полосатик брался на балансир, мормышки с подсадкой малька им были не по душе, а мотыль вообще был глубоко противен. Однако как всегда всё хорошее быстро заканчивается. Выловив стайку полосатых разбойников, разбрелись по заблаговременно насверленным лункам, после нашей эхолотодеятельности. Но рыбы в них как не было, так и нет. Заново сверлить несколько десятков лунок, чтобы обнаружить новую стоянку рыбы было уже неохота. По всей видимости в этот день рыба была неактивна. Местное рыбацкое сословие тоже металось от лунки к лунке без особых успехов, плавно переходя от ловли к питию горячительных напитков и размышлениям о былых рыбалках. Когда после очередного налитого стакана в памяти аборигена вставала картина прошлых лет и он начинал повествовать о судаках, не пролезающих в лунку и о случайно забагренных сазанах, величиной на сколько хватало развести руки. Ещё больше убедило нас в бесполезности наших затей, проверка местными «телевизоров». В два десятка расставленных снастей за сутки влетело всего две плотвички и один сумасшедший язёк.

Надо было что-то делать. Время близилось к обеду, значит далеко не поедешь, решили передислоцироваться в пойму. Но по счастливому стечению обстоятельств промахнулись мимо понтонного моста через Ахтубу и попали на затон. Но мы то пока ещё не знали, что нам повезло. На льду сидели всё те же местные рыбачки и мирно дремали. Пока трапезничали, наблюдали за неспешными действиями рыбаков. С периодичностью в пять-десять минут рыбачки выуживали плотвичек, от нечего делать двое пошли рубить новые лунки пешнями, толку ни какого зато погреются. Ну пора и нам приступать к священнодействию. Загрузившись рыбацким скарбом выдвинулись на поиски. Подойдя ближе к местным стала понятна причина отсутствия клёва, снасти были явно рассчитаны как минимум на килограммовую плотву, а при определенной сноровке можно было запросто выудит пятикилограммового леща.

С эхолотом я упорно не хотел расставаться по этому сразу же начал сканировать дно. В затоне с очень различными берегами, казалось должны быть разнообразные глубины и участки, а нет на самом деле было пологое дно с глубиной от двух с половиной метров до трёх. Насверлив общими усилиями кучу лунок, нашли всё же небольшое углубление у противоположного берега. Однако радовал тот факт, что в отличие от самой Ахтубы в затоне рыба была. Эхолот постоянно пищал, высвечивая силуэты рыбок. Прикормив несколько лунок, для верности продолжил поиск. Но так и не найдя более привлекательных мест вернулся к соратникам, дела у них пошли в гору. На мормышки с подсадкой мотыля и «репейника», на поплавочные удочки с насадкой теста и заячьего лёгкого, бралась плотва. Размеры её были не велики в среднем 100-150 грамм, изредка ловились густёрки, но параметры были совсем уж несолидные, такую рыбу можно отнести в разряд «лаврового листа». Ради интереса решил посмотреть что покажет эхолот. Да такого я не ожидал. Первое впечатление что-то случилось с датчиком. На экране мелькала непонятная перемещающаяся масса, глубина скакала от полуметра до трёх, хотя датчик стоял на одном месте. После я понял из-за большого скопления некрупной рыбы, прибор не мог выделить рыбу и воспринимал её как дно, а поскольку она постоянно перемещалась, менялась и глубина указанная на экране. Всё хватит, игрушки в сторону, пора догонять друзей. Приступаю к ловле, однако без постоянной прикормке улов мельчает, надо периодически подсыпать смесь. Лучше всего рыба реагирует на панировочные сухари, смешанные с зимней прикормкой и сдобренные ванильными каплями. Размешивать с водой нет смысла, так как глубина не большая и нет течения, можно просто насыпать прикорм в лунку и помешав черпачком дождаться его набухания и оседания на дно. Вскоре надоедает ловить с постоянной заурядностью. Забросил, поклёвка, подсечка, вываживание – плотвичка. Свояк Сергей тоже изрядно замучился и уже спокойно закуривая опускал на дно поплавочную удочку клал её на лёд и с завидным постоянством повторяя одну и ту же фразу, на постоянные выкрутасы поплавка – «Вот, попалась одна плотвичка, вот села вторая». вытаскивал без подсечки по две рыбки.

Надо было опять что-то менять. Искать на заливе крупняк дело гиблое, ехать в другое место поздно, осталось одно, сменить наживку. И тут пришла идея, а не попробовать ли на чёртика. Вот уже несколько лет я пытаюсь освоить эту приманку, да всё руки не доходят. То рыба хорошо клюёт, то совсем клёва нет. Попробовав несколько минут на чёртика и не ощутив ни одной поклёвки всегда возвращался к проверенным снастям. Оно и понятно. Новой снастью надо научится работать, понять её прочувствовать, а за пять десять минут ничего путного не выйдет. Собрав волю в кулак, перехожу на безнасадочную ловлю. В качестве наживки привязываю небольшого чёртика размером с маленькую семечку подсолнечника, черного цвета с красной точкой на бок. В дополнение вешаю на леску желтую бусинку, а на один крючок тройника цепляю белый бисер. Первые пятнадцать минут проходят без поклёвки, начинаю нервничать и подумывать о смене насадки. Но тут происходит чудо, и я ощущаю уверенную поклёвку, от неожиданности подсечка не удалась, крючок чиркает по губам позарившейся рыбы, передавая на руку ощущение чего-то крупного. Такой поворот событий мне по душе, начинаю вновь облавливать горизонт на котором произошла поклёвка и о чудо, наконец-то первая рыбка выловленная на чёртика трепыхается на льду. Не зря люди говорили, что на безнасадочную ловлю рыба попадает крупней. Плотвичка на фоне всего улова выглядит почти гигантской, хотя весу в ней не больше 300 грамм. Но зато какое удовольствие от самосознания своей победы. Позже наловчившись начал с завидным постоянством выуживать солидных плотвиц. Может не так часто улыбалась мне фортуна, как моим соплеменникам, но зато на пять стограммовых плотвичек, пойманных Сергеем, приходилась одна моя но гораздо крупнее. Однако время за ловлей пролетело не заметно, вот уже и сумерки нависают над шапкой прибрежного леса. Значит пора удочки сматывать, домой возвращаться.

Да с эхолотом зимой куда трудней управляться. Зато точно можно определить рельеф и наличие рыбы. Не обманула техника, всю правду рассказала. Где есть рыба, а где нет. Так что можно смело опираться на показания и время зря не тратить на бессмысленное макание удочки в лунку. А там кто его знает, поди разбери, может и ошибаюсь я. А улов - сами видите какой, для двоих вполне приемлемый результат.

Релама:

cs-simf.com
amvnews.ru
operafan.net
www.orden.ru
www.aidar.info
fifasoccer.ru
www.objectiv.tv
Hosted by uCoz